Продолжаем учебно-тренировочный процесс «Лето – 2020»!

В  период с 16.06.2020г. по 22.06.2020г.,  в МБУ ДО ДЮСШ. Наша спортивная школа продолжает дистанционное обучение. Для нас важно, чтобы даже в летний период,  тренировочный процесс не прерывался и спортсмены продолжали заниматься.

Администрация спортивной школы и педагогический коллектив продумали все этапы организации по обеспечению дистанционного обучения  занимающихся в летний период. Используется широкий спектр программ, проектов, акций с учетом всех возрастных категорий ( от 5 – 18 лет) детей в дистанционном режиме. Тренеры-преподаватели активно работают по подбору электронных образовательных ресурсов.

Вся необходимая информация по дистанционному обучению: планы тренировочных занятий, методический материал, рекомендации, тестовые задания, опросы, обзор электронных ресурсов находится в разделе ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ.

День памяти и скорби 22 июня 2020 года – это 79-я годовщина начала Великой Отечественной войны. Именно в этот день летом 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны, явившаяся основной частью Второй мировой войны 1939-1945 годов.

СПОРТ ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

 

 

 

 

 75 лет Великой Победе. Победе в войне над фашизмом, унесшей миллионы жизней – наших прадедов, дедов, отцов. В 40-х они прошли концлагеря и были тяжело ранены, освобождали Польшу, Чехословакию, лечили раненых и служили в разведке. Они были там, где пролетали пули, гремели пулеметные очереди и было по-настоящему жарко. А еще многие, не забывая спорт, играли в футбол, бегали, плавали и даже покоряли Эльбрус.

Война внесла большие коррективы в деятельность физкультурных организаций. Уход на фронт организаторов, физ­культурников и спортсменов сказался на дальнейшем развитии физкультурного и спортивного движения. Прекратили строиться спортивные сооружения и площадки, гораздо меньше проводилось спортивных соревнований. Но физкультурные и спортивные организации продолжали работать. Они вели ее, как и весь советский народ, под лозунгом «Все для фронта! Все для победы над фашизмом!»

Вместо ушедших на фронт мужчин физкультурные организации возглавили лучшие довоенные спортсменки, неоднократные чемпионки и призеры.

Физкультурники и спортсмены, не призванные в армию, самоотверженно трудились в тылу. Они ковали оружие, растили хлеб и помогали своим трудом Советской армии громить врага. Люди собирали теплые вещи и отправляли их на фронт.

Физкультурные организации республики совместно с военкоматами и организациями ОСОАВИАХИМА обучали членов доб­ровольных спортивных обществ, физкультурников военно-прикладным упражнениям, проводили военизированные походы, занятия по стрельбе из боевого оружия, комбинированные эстафеты с элементами, дающих навыки для боевой обстановки, а именно: соревнования на воде, высадке десанта, штыковой бой, бой с оружием и без оружия. Только в период с июня по ноябрь 1941 г. в таких соревнованиях участвовало 5000 человек.

 

 

 

 

Сегодня в это почти невозможно поверить, но в то время, когда нацистская Германия на весь мир кричала о том, что не сегодня завтра войска Третьего рейха вступят в столицу Советского Союза, когда эту самую столицу постоянно забрасывали бомбами, когда танки стояли еще в Клину, в Москве прошел Кубок по хоккею с мячом, на Пионерских прудах состоялись соревнования по конькобежному спорту с участием прославленных Кудрявцева и Капчинского, прошел открытый чемпионат по шахматам на первенство города — все это было в декабре 1941-го…

А несколькими месяцами ранее, 1 июля 1941 года на стадионе «Динамо» яблоку негде было упасть от знаменитых на весь СССР спортсменов. Здесь был конькобежец Капчинский, Серафим и Георгий Знаменские, Любовь Кулакова, Сергей Щербаков, Константин Кудрявцев, Григорий Пыльнов… Целыми курсами шли на этот митинг студенты Института физкультуры. Прямо здесь была сформирована Отдельная мотострелковая бригада особого назначения — ОМСБОН НКВД СССР, костяк которой и составили спортсмены. Во время войны они прыгали с парашютом и ходили в бой на лыжах, подрывали танки и воевали в партизанских отрядах, обучали других рукопашному бою и тренировали выносливость у бойцов.

Когда враг, пусть с совсем немного, но отступил от границ Москвы, когда столицу уже отстояли, но шли тяжелейшие бои Ржевско-Вяземской операции, весной 1942 года, несмотря ни на что, все-же состоялась традиционная эстафета по Садовому кольцу. А в сентябре 1942 года на том же стадионе «Динамо» в Москве, армейский стайер из Феодосии Ванин в забеге на 20 км. Установил сразу три (!) рекорда – два Всесоюзных и один Мировой.

 

 

 

 

В  мае 1942 года В Ленинграде состоялся знаменитый футбольный матч, который так поразил нацистов. Он был призван  показать, что люди не сломлены блокадой, что город продолжает жить. Это был настоящий подвиг. Играли «Динамо» и команда Ленинградского металлургического завода. Зрителями стали раненые, лечившиеся в расположенных по соседству госпиталях, а также свободные от смены рабочие завода «Вулкан». Многие были истощены и выход на поле дался им с огромным трудом. На траву даже не садились, знали: сядешь – сил подняться не будет. Второй тайм футболисты првели под бомбежкой. Со счетом 6:0 победила команда «Динамо».

 

 

 

 

Блокадный Ленинград спасался от сумасшествия спортом. Тогда же, 31 мая 1942 года, в центре города в Таврическом саду был организован фронтовой кросс на дистанцию в 1000 км., в котором приняли участие 18 команд с разных участков фронта с винтовками в руках.

 

 

 

 

Физкультурники и спортсмены в годы ВОВ оказывали помощь раненым участникам войны, находившимся на излечении в госпиталях, строили при госпиталях летние спортивные площадки, а специалисты физической культуры проводили лечебную физкультуру среди раненых.

Физкультурники и спортсмены ДСО «Динамо», «Медик», «Буревестник», «Спартак» брали шефство над госпиталями, организовывали показательные спортивные и физкультурные выступления в госпиталях.

И, конечно, очень многие спортсмены внесли огромный вклад в победу советского народа в ВОВ. Чего стоит только знаменитый лыжный отряд, прозванный немцами «белыми призраками». За голову их командира была объявлена награда. Лучше, чем Герой Советского Союза  Генерал армии И.Е.Петров, сложно сказать: «Каждый спортсмен стоит в бою нескольких рядовых бойцов, а взвод спортсменов – надежнее батальона, если предстоит сложная боевая операция».

 

 

 

 

В трудные годы ВОВ и в послевоенное время успехи и достижения спортсменов зачастую были на грани подвига. В спортивном коллективе выросли выдающиеся мастера спорта, прославившие на ши Вооруженные Силы и отечественный спорт.

В годы ВОВ против гитлеровской Германии спортсмены сменили спортивные снаряды на боевое оружие и в рядах Советской Армии стойко и мужественно защищали рубежи нашей Родины.

Выработанные в процессе  множества тренировок и соревнований спортивное мастерство, двигательные навыки, доведенные до автоматизма, физическая сила, выносливость, ловкость, хладнокровие, расчетливость, быстрота реакции, умение терпеть и переносить трудности, быстро действовать в экстремальных условиях – все это было «вторым оружием» спортсменов, порой не менее эффективным, чем винтовка, пистолет, граната.

В эти  летние дни желаем  всем Вам  удачи и успехов во всех начинаниях, веселого летнего настроения и отдыха, новых друзей, счастья, радости, здоровья!

МИРА ВО ВСЕМ МИРЕ!ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top